Huertas/Jardines

Patrimonio natural

– Huertas/Jardines

Huertas y Jardines

En Etxalar son numerosas las huertas dispersas tanto en el casco urbano, como por los alrededores de los caseríos. La mayoría de ellas son de uso particular. Los jardines por su parte, están en auge en el pueblo y cada vez son más numerosos. Muchas de las casas combinan un pequeño jardín, además de la huerta. Al mismo tiempo también son numerosas las casas que cuentan con flores, tanto en las ventanas como en los balcones a modo de decoración.

A continuación una pequeña guía con las semillas, plantas y flores que suelen plantarse a lo largo de año:
Primavera

Jardín y tiestos:

  • Geranios, alegrías, begonias, claveles, gladiolos, calas,..

Huerta:

  • Sembrar: Patata, alubias, vainas, zanahorias, perejil, pepino, calabacín, maíz.
  • Plantar: Lechugas, cebollas, tomates, pimientos, berenjena, acelgas, fresas.
  • Recoger cosecha: guisantes, habas.
Verano

Huerta:

  • Plantar: Berzas, coliflores, lechugas, puerros.
  • Recoger cosecha: Patatas, vainas, zanahorias, perejil, calabacines, berenjenas, acelgas, lechugas, tomates, pimientos, fresas…
Otoño

 

Jardín y tiestos:

  • Pensamientos, prímulas…

* Nota: En otoño se podan los geranios y las hiedras, siempre en menguante.

Huerta:

  • Plantar: Escarolas, berzas….
  • Recoger cosecha: Maíz, alubias, lechugas, pimientos, puerros, berzas, acelgas,…

 

Invierno

 

Huerta:

  • Sembrar: Ajos, cebolletas, habas, guisantes…
  • Recoger cosecha: Escarolas, berzas, acelgas, puerros.

Consejos: La importancia de la luna

  • Las semillas hay que sembrarlas cuando la luna está en menguante.
  • Las hortensias y las rosas hay que podarlas en menguante, en enero o febrero.
  • A la hora talar un árbol hay saber de antemano para que se va utilizar. Si la madera se va utilizar para material, el árbol debe echarse en menguante, y si se va utilizar para fuego, hay echarlo cuando la luna este en creciente.
  • El aliso es una madera muy blanda. Si se echa en luna nueva de mayo, resulta una madera dura y resistente. Por este motivo el aliso antaño se utilizaba para hacer los mangos de las “layas”.